-
2010-08-27 23:24:26tag: うまい店
-
8/27/10
さんご畑の帰りに、ゆいまーる牧場の金城さんが経営する焼肉屋「焼肉金城」に行ってきた(沖縄県北谷町)
金城さんとは昨年の今頃、「燃える人の会」でお会いして以来のお付き合いだが、一年越しでやっと自慢の石垣牛を食べることが出来た
沖縄サミットに出した肉なので、高級価格は覚悟していたが、とてもリーズナブルで驚いた
その金城さんの最初の印象は、とにかく熱い人!
牛の話になると止まらない
上海の須賀ちゃんのラグビーと一緒だ
畜産業界を改革しようと石垣島で頑張っており、やはり近々中国に進出するらしい
うちらも金城さんに負けないようにがんばるぞ!
from Y.TONOUCHI
-
2010-08-27 23:13:22tag: すごい場所
-
8/27/10
数ヶ月前にドキュメンタリーでさんご畑(海の種)の金城浩二さんの事を知った
その後、映画「てぃだかんかん」を見て更に感動した
そして今日、遂にサンゴの養殖現場を見た
スタッフの人々が私や子供たちに丁寧にサンゴ養殖の事や温暖化の事を説明してくれた
実際にサンゴの赤ちゃんを見ると、海中でサンゴを見るのとは見方が大きく変わる
このスタッフのお姉さんが、さんごへの愛情をいっぱい語ってくれました
サンゴの成長は1ヶ月で1センチくらい。
だからここまでになるのに3年~5年はかかるそうです
ビーチロックビレッジ同様、よくここまでのものをつくりあげたなあ
情熱があれば形に出来ることの証明だ
新しい水槽を建設中
-
2010-08-27 22:54:23tag: すごい場所
-
8/26/10
高橋歩さんがつくった沖縄のビーチロックビレッジに行ってきた
すごい場所にあった
ジャングル(?)の中で看板を見つけたが
「カーナビが繋がらないので、わからなくなったら電話してください」
と書かれていて苦笑した
しかし実際に途中でわからなくなり、何度も電話をし、ようやく到着
まあ、よくこんな場所にこれだけの施設を手作りでつくったものだ
ツリーハウス
高所恐怖症の私にはけっこうきつい
この斜面に畑つくったんだ!?しかも無農薬栽培
モンゴルのパオの宿泊施設
このピザが絶品!
-
2010-08-22 06:59:32tag: 元気な人!
-
8/21/10
24年ぶりにTUBEの野外ライブに言ってきた
「TUBE LIVE AROUND SPECIAL 2010」
長女も一緒に連れて行ったのだが、懐かしかったし楽しいかったなぁ・・・
TUBEは1985年に結成し、今年は25周年なのだが、まわりを見渡すとお客は同世代のおっさん、おばはんばかり
なんだか同窓会に来たような間隔だ
私同様、子供連れも少なくない
親に嫌々連れてこられた子供も多そうだが(^_^;)、ただ、ライブがはじまればお祭り騒ぎ
子供たちも踊りまくってた
私がTUBEの野外ライブに行ったのが19才か20才の時
所沢球場だった
今、思えば、TUBE結成1周年だっのだ
当時の私はアパレルメーカーで、某デパートの売り子をしていた
所沢で一人暮らしをしながら、「いつか絶対でかくなってやる!」と根拠もないが野望だけは一人前の青年だった
あれから25年
いろいろあったが、はっきりしてるのは、まだでっかくなっていない事と、相変わらず夢追い人であるという事
いったいいつになったら大人になれるのかわからんが、こんなエキサイティングな日々がこれからも続くのも悪くない
ちなみにTUBEの前田は私の一つ上でメンバーも似たような年齢だ
だから、おっさん体型になろうが、相変わらず元気でライブをこなす姿を見てると、こっちもファイトが湧いてくる
ライブ中に前田が言っていた
「お客さんが集まらなった時もあり、何度辞めようと思った事もあったが、このように満席の会場を見ると、続けてきてよかったと思う。」
TUBEにもそんな時があったんだ
俺達も負けずにTUBEになるぞ!
from Y.TONOUCHI
-
2010-08-20 22:22:10
-
8/20/10
これはホテルのブレックファーストの注文書である
価格は2730円〜3570円まで4種類
街中の喫茶店やファミレスでブレックファーストを頼めは500円〜1000円程度だろう
いや、「ブレックファースト」なんて呼び方はしない
せいぜい「モーニング」だ
しかし、消費者心理はおもしろい
普段、スーパーで1円、2円にシビアになっている主婦でさえも、旅行ではその高額なブレックファーストを頼んでしまうのだ
その注文書の中身をよく見てみると納得する点もある
●前夜12時までにこの注文書を書いてドアノブにぶらさげておけば、6時以降で30分間隔で部屋に持ってきてくれる
しかも好き嫌いや他のメニューのリクエストにも対応する
もし街中の喫茶店やファミレスにこのサービスを求めたらどのくらいの店が対応するだろうか
それ以前に既にケータリングをしているところはある
しかし、その店はそのサービスをはたしていくらで売っているのだろうか?
多分、大半の店主は
「ケータリング料金でせいぜい取れても数百円だ」
と言うであろう
ホテルだと何倍も払うのに、街中の店だと取れないと決め付けるのは固定観念なのではないだろうか?
一度、ケータリング料金をVEで検討してみたいものだ
from Y.TONOUCHI